Checkliste Erzieherausbildung in Vollzeit

Checkliste für die Bewerbung zur Erzieherausbildung in Vollzeit (alle Profile)

Eine schriftliche Bewerbung

Einen tabellarischen Lebenslauf

Ein Lichtbild neueren Datums für einen Schülerausweis

Eine beglaubigte Kopie des Schulabschlusszeugnisses (Mittlerer Schulabschluss (MSA)/Fachhochschulreife/Abitur).

Bei ausländischem Schulabschluss prüft die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft, ob der Schulabschluss für die Ausbildung anerkannt werden kann.
Zeugnisanerkennungsstelle, Bernhard-Weiß-Straße 6, 10178 Berlin, Telefon: 90227-5232, -5220.
Möglich ist auch eine Anerkennung und Bewertung ausländischer Bildungsnachweise, nähere Informationen dazu Anerkennungsverfahren Ihrer ausländischen Bildungsnachweise.

Bei einem Fachabiturabschluss ((sozial)pädagogische Fachrichtung) sind keine weiteren Nachweise erforderlich.

Bei einem Abiturabschluss/Fachhochschulreife sind Erfahrungen durch eine förderliche Tätigkeit nachzuweisen, durch eine Kopie eines Praktikumsnachweises (zwei Monate, mind. 240 Zeitstunden) in einer pädagogischen Einrichtung wie Kita, Hort, Kinder- und Jugendhilfeeinrichtung. Das Praktikum kann auch in verschiedenen Einrichtungen absolviert worden sein.

Bei einem Realschulabschluss/MSA ist eine beglaubigte Kopie des Berufsabschlusszeugnisses einzureichen. Folgende Berufsabschlüsse sind anerkannt:
entweder eine mindestens zweijährige einschlägige Berufsausbildung oder eine mindestens zweijährige nichteinschlägige Berufsausbildung mit Kammerprüfung oder eine mindestens dreijährige nichteinschlägige Berufsausbildung.

Sofern kein Berufsabschluss vorliegt, werden zusätzliche Nachweise benötigt:
Bescheinigungen, Zeugnisse oder Versicherungsnachweise über mindestens 3 Jahre in einer einschlägigen Berufstätigkeit oder 4 Jahre in einer nicht einschlägigen Berufstätigkeit nach dem Schulabschluss. Die Berufsnachweise müssen folgende Angaben enthalten: die wöchentlichen Arbeitsstunden, den Zeitraum (von…bis…) sowie die ausgeübte Tätigkeit mit mind. 20 Zeitstunden pro Woche.
Ggf. auch eine Kopie der Geburtsurkunde des Kindes, Nachweis über FSJ oder Bundesfreiwilligendienst (BFD) (anrechenbar bis zu einem Jahr auf die Berufstätigkeit).

Die Beglaubigung von Originalen kann in den zugelassenen Stellen oder auch in unserem Hause erfolgen (Mo. - Fr. 11:30-14:00 Uhr/15:30-18:00 Uhr). Bitte bringen Sie Original und Kopie mit.

Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Unterlagen vollständig sind, damit Ihre Bewerbung schnellstmöglich bearbeitet werden kann.