Foto von oben fotografiert auf eine künstlerisch gestaltete Insel um die Kinder sitzen.

Kinder_Kunst_Räume – Verbundprojekt

Künstler in Kita und Grundschule

Die Weiterbildung Kinder_Kunst_Räume richtet sich an professionelle Künstlerinnen und Künstler und qualifiziert für die künstlerische Bildungsarbeit in Kita, Hort und im Übergang von Kita zur Grundschule.

Das Verbundprojekt der Universität Erfurt und der Stiftung SPI wird durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Das Pilotprojekt umfasst 160 Zeitstunden Seminar- und Praxiszeiten und schließt mit einem Zertifikat beider Verbundpartner ab.

Modul 3 – „Künstlerinnen und Künstler im Hort der Grundschule“ findet von August 2016 bis Februar 2017 beim Verbundpartner Universität Erfurt statt.

Anfragen und weitere Informationen bitte an: Universität Erfurt, Am Hügel 1, 99084 Erfurt
oder E-Mail: info( at )kinderkunstraeume.de

Kita, Hort und Grundschule sind pädagogische Praxisfelder, die in unterschiedlicher Weise non-formalen Bildungsprozessen Raum geben. Das Kennenlernen spezifischer Rahmenbedingungen von Bildungseinrichtungen wird u.a. durch die temporäre Einbeziehung von Teamteachings vor Ort ermöglicht. Die Dozentinnen und Dozenten gestalten die Seminarphasen und  begleiten die Praxis der Teilnehmenden. Sie ermöglichen so den Transfer zwischen theoretischen Inputs und Erfahrungswissen. Es werden innovative Lehr- und Lernformen angewendet. Dies betrifft u. a. das "Lernen am anderen Ort" z.B. in der Kita oder der Grundschule oder auch in Ateliers. Die selbstständige Weiterentwicklung erworbener Kompetenzen wird u.a. durch die Vermittlung von Methoden der kollegialen Beratung und der Fallanalyse ermöglicht. Reflexionen der eigenen Bildungsprozesse werden außerdem durch Rückmeldungen aus der Evaluation der wissenschaftlichen Begleitung der Universität Erfurt unterstützt.

Website: www.kinder-kunst-räume.de